C’est une habitude pour bon nombre d’entre nous : après quelques heures de concentration, nous aspirons à une petite pause, évidemment, agrémentée d’une friandise sucrée. Impossible de vous en empêcher ? Pas de souci..., mais grignotez intelligemment. À la façon Asap, par exemple.

Vous commencez votre journée de travail plein de bonnes résolutions, notamment par un petit déjeuner sain. Vous continuez à appliquer tous les conseils de santé après quelques heures de travail : vous vous levez donc et marchez jusqu’à la machine à café ou au distributeur d’eau. L’idéal pour compter 50 pas de plus au compteur !

Mais les mauvaises habitudes refont vite surface : sans même vous en rendre compte, vous avez déjà avalé une friandise pour accompagner votre boisson. Cet en-cas, souvent riche en sucres et en calories, réduit malheureusement à néant tous vos efforts de petit déjeuner, de dîner et de souper sains. Grignotez intelligemment avec ces quatre en-cas sains et délicieux.

vers fruit met yoghurt

1. Yaourt aux fruits frais

Un yaourt aux fruits du magasin ? Hors de question ! Préparez désormais votre propre recette. À la clé ? Un yaourt non seulement plus sain et savoureux, mais qui a aussi plus bel aspect ! En bref, un yaourt avec une touche d’originalité en plus.

Ce dont vous avez besoin :

  • fruits de saison : pommes, poires, fraises, framboises, groseilles, kiwis, bananes… ;

  • cannelle en poudre ;

  • gingembre en poudre ;

  • yaourt nature.

Comment le réaliser ?

  • Mélangez quelques grosses cuillères à soupe de yaourt avec une petite cuillère à café de gingembre et de cannelle en poudre.

  • Lavez les fruits et coupez-les en tranches.

  • Ajoutez-les au yaourt et mélangez.

appel-kiwi smoothie

2. Un smoothie pomme-kiwi

Rapides à préparer et très sains, les smoothies sont une collation parfaite. Faites-en deux portions afin d’en déguster une dès le petit déjeuner !

Ce dont vous avez besoin (2 portions) :

  • 1 pomme ;

  • 2 kiwis ;

  • 500 ml de lait de coco ;

  • ½ citron vert ;

  • quelques feuilles de menthe fraîche ;

  • 50 g de glaçons ;

  • 1 cuillère à café de miel.

Comment le réaliser ?

  • Pelez la pomme et les kiwis. Coupez-les en morceaux.

  • Versez le lait de coco dans le mixeur, ainsi que la pomme et les kiwis.

  • Versez ensuite le jus d’un demi-citron vert.

  • Ajoutez les feuilles de menthe et les glaçons dans le mixeur, puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un smoothie.

  • Sucrez éventuellement avec un peu de miel.

home made mueslirepen

3. Barres muesli maison

Que diriez-vous de barres muesli sans sucres ni gluten ? Bannissez les collations emballées du supermarché et créez-les vous-même avec des ingrédients frais.

Ce dont vous avez besoin (environ 6 barres) :

  • 130 g de flocons d’avoine ;

  • 60 g de mélange de noix et de graines non torréfiées ni salées (graines de lin, graines de tournesol, graines de sésame, graines de chia…) ;

  • 75 g de dates dénoyautées ;

  • 2 cuillères à café de zeste râpé d’un citron bio ;

  • 1 cuillère à café de cannelle ;

  • 70 g de miel ;

  • 2 cuillères à café d’eau ;

  • 2 cuillères à café d’huile.

Comment les réaliser ?

  • Préchauffez votre four à 200 degrés.

  • Versez l’avoine, les noix, les graines, les dates, le zeste de citron et la cannelle dans un mixeur ou dans un hachoir et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange grossier.

  • Faites chauffer le miel dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne très liquide. Ajoutez-y ensuite l’huile et l’eau.

  • Mélangez et ajoutez le mélange d’avoine. Mélangez à nouveau pour obtenir une masse collante.

  • Couchez un papier sulfurisé sur une petite plaque de cuisson, un petit plat à four ou un moule et étalez le muesli.

  • Étalez bien le tout pour uniformiser l’épaisseur à environ un centimètre. Votre plat est trop grand et votre pâte, dès lors, trop fine ? Remplissez, par exemple, 2/3 du récipient pour que la masse reste parfaitement en place.

  • Faites cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le muesli devienne doré, mais pas brun foncé.

  • Retirez du four et faites des entailles avec un couteau aux endroits où vous souhaitez briser la plaque de muesli. Le mélange doit encore être un peu mou. Il se durcit, en effet, en refroidissant.

  • Laissez bien refroidir la plaque de céréales et cassez-la/coupez-la en barres.

5. Crackers multicéréales

Un en-cas rapide, intelligent et sain ? Vous aurez toujours la collation parfaite sous la main avec un sachet de crackers. La cerise sur le gâteau ? Décorez-les d’une garniture saine.

Ce dont vous avez besoin :

  • crackers multicéréales ;

  • fromage à tartiner maigre ;

  • radis ;

  • ciboulette fraîche ;

  • poivre grossièrement moulu.

Comment le réaliser ?

  • Garnissez vos crackers de fromage à tartiner maigre.

  • Coupez les radis en fines tranches et disposez-les sur le fromage à tartiner.

  • Agrémentez de ciboulette fraîchement hachée et de poivre.

Avec ces 4 en-cas fantastiques, vous aurez assez d’énergie pour toute votre journée de travail !

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