Privacy Policy 

Politique en matière de respect de la vie privée

Notre mission

ASAP attache une importance toute particulière à votre vie privée. « Conformément à ses valeurs, ASAP estime qu’il est essentiel de créer un environnement fiable pour ses collaborateurs et clients intérimaires au sein duquel leurs données à caractère personnel sont protégées de manière éthique et respectueuse. »

Vous avez le droit de savoir quelles données à caractère personnel nous traitons à votre égard et de quelle manière nous le faisons. Cette politique en matière de respect de la vie privée vous fournira une réponse aux questions suivantes :

  1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?
  2. Que signifient les notions clés présentes dans cette politique ?
  3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous à votre égard, qu’en faisons-nous et pendant combien de temps les conservons-nous ?
  4. De quelle manière protégeons-nous vos données à caractère personnel ?
  5. Qui sont nos partenaires ?
  6. Quels sont vos droits ?
  7. Qui faut-il contacter en cas de questions par rapport à la présente politique en matière de respect de la vie privée ?
  8. Modifications de la politique en matière de respect de la vie privée

1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est ASAP.BE, Zuiderring 11, 3600 Genk.

ASAP a désigné un délégué à la protection des données qui agira comme personne de contact pour toutes les matières liées au traitement de données à caractère personnel et à l’exercice de vos droits à cet égard.

Si vous avez des questions par rapport à la présente politique en matière de respect de la vie privée contactez, privacy@asap.be.

2. Que signifient les notions clés présentes dans cette politique ?

  • Les données à caractère personnel : sont toutes les informations directement (nom, adresse, numéro de client, e-mail, date de naissance) ou indirectement (adresse IP) liées à une personne.
     
  • Traitement des données à caractère personnel : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliqués à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utili­sation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rappro­chement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction de données.
     
  • Responsable du traitement : ASAP
     
  • Cookies : référez-vous à notre politique en matière de cookies
     
  • Violation des données : une violation de la sécurité entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d’une autre manière, ou l’accès non autorisé à des données à caractère personnel.
     
  • Sous-traitant : un partenaire traitant des données à caractère personnel pour le compte d’ASAP.
     
  • Contrat de sous-traitance : un contrat spécifique entre le sous-traitant et ASAP dans lequel ASAP définit et limite les données pouvant être utilisées à des finalités spécifiques.
     
  • DPO : abréviation de « Data Protection Officer », ou délégué à la protection des données en français. Personne désignée par ASAP comme personne de contact pour toutes les matières liées au traitement de données à caractère personnel et à l’exercice de vos droits à cet égard.

3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous à votre égard, qu’en faisons-nous et pendant combien de temps les conservons-nous ?

  • Candidature en ligne :
    • Quelles données ? Vos données d’identification ainsi que les données que vous nous envoyez dans votre CV ou historique professionnel.
    • Qu’en faisons-nous ? Nous utilisons ces données afin de vous trouver un job sur mesure.
    • Pendant combien de temps les conservons-nous ? Nous conservons vos données pendant votre carrière, à moins que vous ne nous demandiez expressément, si vous êtes un client intérimaire, de supprimer vos données. Si vous nous demandez de supprimer votre profil, nous nous fonderons sur la législation salariale. Nous conservons vos données jusqu’à 5 ans après votre dernier jour de travail.
       
  • Suivi du parcours de candidature :
    • Quelles données ? ASAP.be a conclu un contrat de sous-traitance avec HRlinkIT – TAMO, qui traite les données à caractère personnel suivantes pour le compte et sur instruction d’ASAP. Les données à caractère personnel envoyées sont :
  • Si vous ne faites que consulter les offres d’emploi, les données suivantes sont envoyées par le biais de Google Analytics :
    • Google Analytics client ID
    • Les offres d’emploi qui ont été consultées
  • Dans le cadre de candidatures, les données suivantes sont également envoyées :
    • Le Google Analytics client ID est communiqué dans le cadre de la candidature
    • ID du candidat
    • ID du match
  • Qu’en faisons-nous ? Nous nous en servons pour suivre votre parcours de candidature.

TAMO est un outil statistique dont l’objectif est d’améliorer le processus de candidature en ligne. Cet outil se trouve dans HRLinkIT. HRLinkIT travaille pour le compte d’ASAP. Le Google Analytics client ID, l’ID du candidat et l’ID du match sont anonymisés dans l’application TAMO.

  • Pendant combien de temps les conservons-nous ?

Ces données sont conservées tant que court la mission avec HRLinkIT. Ces données anonymes (tendances, statistiques…) ne comportent pas de période de rétention.

  • Visites du site web
  • Formulaire de contact :
    • Quelles données ? Les données d’identification ainsi que les informations que vous nous communiquez.
    • Qu’en faisons-nous ? Nous n’utilisons ces données que pour répondre à votre question et, éventuellement, entrer en contact avec vous.
    • Pendant combien de temps les conservons-nous ? Nous conservons vos données pendant un an à compter de la clôture de votre question.
       
  • Introduction d’une plainte :
    • Quelles données ? Les données d’identification et les informations que vous souhaitez partager avec nous.
    • Qu’en faisons-nous ? Nous n’utilisons ces données que pour entrer en contact avec vous et traiter votre plainte.
    • Pendant combien de temps les conservons-nous ?
      • Si vous êtes un client intérimaire d’ASAP, vos données sont conservées pendant toute votre carrière, à moins que vous ne nous demandiez expressément de supprimer ces données. Si vous ne demandez de supprimer cette plainte, nous nous fonderons sur la législation salariale. Nous conservons vos données jusqu’à 5 ans après votre dernier jour de travail.
      • Si vous n’êtes pas client intérimaire d’ASAP, vos données seront conservées pendant un an à compter de la clôture de votre plainte.

4. De quelle manière protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Puisque votre vie privée nous tient à cœur, ASAP met tout en œuvre pour garantir la sécurité de vos données à caractère personnel. Nous avons pris toutes les mesures techniques et opérationnelles nécessaires afin de protéger vos données de toute violation de données.

5. Qui sont nos partenaires ?

Dans le cadre de certains traitements, nous avons passé un contrat de sous-traitance avec d’autres parties.

Avec HRlinkIT pour le suivi de nos candidats à des offres d’emploi : TAMO est un outil statistique dont l’objectif est d’améliorer le processus de candidature en ligne. Cet outil se trouve dans HRLinkIT. HRLinkIT travaille pour le compte d’ASAP. Les données à caractère personnel envoyées sont :

Si vous ne faites que consulter les offres d’emploi, les données suivantes sont envoyées par le biais de Google Analytics :

  • Google Analytics client ID
  • Les offres d’emploi qui ont été consultées

Dans le cadre de candidatures, les données suivantes sont également envoyées :

  • Le Google Analytics client ID est communiqué dans le cadre de la candidature
  • ID du candidat
  • ID du match

Le Google Analytics client ID, l’ID du candidat et l’ID du match sont anonymisés dans l’application TAMO. Ces données sont conservées tant que court la mission avec HRLinkIT. Ces données anonymes (tendances, statistiques…) ne comportent pas de période de rétention.

Mailchimp, si vous vous abonnez à notre newsletter. Mailchimp est une plateforme de marketing en ligne grâce à laquelle ASAP envoie des campagnes par e-mail.

Pour garantir l’exactitude de votre abonnement à la newsletter, c’est-à-dire pour éviter que des tiers demandent un abonnement non sollicité à votre nom, nous vous enverrons un e-mail de confirmation via la procédure de double opt-in après votre première inscription à la newsletter. Vous serez alors invité à confirmer votre abonnement.

Si vous vous abonnez à notre newsletter, nous enregistrons votre adresse IP, la date et l’heure de l’abonnement et de la confirmation, afin de nous permettre de retracer et de prouver la validité de l’abonnement ultérieurement.  

Vous pouvez bien entendu à tout moment vous désabonner en cliquant sur le bouton « Se désabonner ». Vous ne recevrez alors plus d’e-mails de notre part.

Nous utilisons des pixels de comptage afin de vous envoyer des newsletters toujours plus pertinentes. Les pixels de comptage sont des fichiers images miniatures incorporés dans les e-mails HTML qui nous permettent de vérifier si vous avez ouvert un e-mail, quand vous l’avez ouvert et sur quels liens de l’e-mail vous avez cliqué. ASAP ne dévoilera pas ces données à caractère personnel à des tiers. 

6. Quels sont vos droits ?

Si vous partagez vos données avec ASAP, vous disposez, en qualité de personne concernée, de plusieurs droits à l’égard de vos données à caractère personnel. Ils sont décrits ci-dessous.

  • Droit à l’information : ce droit est décrit dans le présent document.
     
  • Droit d’accès : vous pouvez à tout moment adresser une demande au DPO à l’adresse privacy@asap.be pour consulter toutes les données stockées par ASAP ou en obtenir une copie dans un format lisible. Si vous demandez ces informations, ASAP les assortira de toutes les informations nécessaires, comme : les traitements, la période de rétention, le fondement juridique du traitement et les destinataires.

Ces informations vous seront envoyées dans le mois ou vous serez invité, toujours dans ce délai d’un mois, à consulter ces informations dans une agence ASAP de votre région. Vous pourrez alors consulter toutes vos données, à l’exception des échanges d’e-mail dans lesquels vos données apparaissent. Les e-mails échangés entre les utilisateurs (entreprises qui recourent au service de travail intérimaire) et ASAP et dans lesquels figurent vos données sont considérés comme des e-mails professionnels entre le client et ASAP. Ces e-mails ne peuvent être divulgués. ASAP est en effet tenu de protéger la confidentialité professionnelle entre employeurs et travailleurs. Nos e-mails sont conservés pendant une durée de 3 ans avant d’être automatiquement supprimés.

  • Droit de rectification : vous avez le droit de demander la modification de toute donnée personnelle et factuelle que nous traitons à votre égard quand vous suspectez ou savez qu’elle est incorrecte. ASAP la modifiera dans les plus brefs délais.
  • Droit de suppression : si vous ne souhaitez plus qu’ASAP traite vos données à caractère personnel, vous pouvez demander au DPO (privacy@asap.be) de les supprimer des fichiers/bases de données d’ASAP.

Ce droit n’est toutefois pas un droit absolu et vous devez savoir qu’une autre législation est susceptible de le limiter. Par exemple : vous ne pouvez pas demander la suppression de données soumises à un délai de conservation légal si ce délai de conservation n’est pas encore dépassé. Vous ne pouvez pas non plus demander la suppression de données soumises à un délai de conservation défini par ASA, tant que ce délai de conservation n’est pas dépassé.

Vous pouvez cependant faire supprimer immédiatement toutes les données à caractère personnel vous concernant et que nous traitons sur la base du « consentement » en retirant votre consentement. Retirer son consentement est possible sur simple demande. (privacy@asap.be)  

ASAP dispose cependant d’un « intérêt légitime » à ne pas supprimer la moindre donnée quand des litiges sont en cours, comme un procès ou toute autre discorde pouvant avoir des implications légales. Tant que de telles actions sont en cours, nous ne pouvons pas supprimer de données.

  • Droit de limitation du traitement : si vous n’êtes pas d’accord avec un ou plusieurs traitements opérés par ASAP sur vos données, vous pouvez invoquer une limitation de ce traitement. Pour ce faire, adressez une simple demande au DPO (privacy@asap.be).   
  • Droit au transfert de données : si vous désirez travailler pour une autre agence d’intérim, vous pouvez demander à ASAP (par l’intermédiaire du DPO à l’adresse privacy@asap.be) de vous remettre les données que vous nous avez transmises dans un format numérique de manière à pouvoir les fournir à votre nouvelle agence d’intérim. Les données concernées sont les suivantes : données de contact (sauf NISS), CV, expérience professionnelle (y compris l’expérience professionnelle acquise sous vos contrats avec ASAP), études/formations et connaissances linguistiques.
  • Droit de porter plainte auprès de l’Autorité belge pour la protection des données : si vous suspectez ou pensez savoir qu’ASAP fait un traitement inadéquat de vos données à caractère personnel ou ne respecte pas les droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez introduire une plainte auprès de l’autorité belge compétence à l’adresse suivante : Commission de la protection de la vie privée, service des plaintes, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

7. Qui faut-il contacter en cas de questions par rapport à la présente politique en matière de respect de la vie privée ?

ASAP a désigné un délégué à la protection des données qui agira comme personne de contact pour toutes les matières liées au traitement de données à caractère personnel et à l’exercice de vos droits à cet égard.

Si vous avez des questions par rapport à la présente politique en matière de respect de la vie privée, contactez privacy@asap.be.

8. Modification de la politique de respect de la via privée

ASAP se réserve le droit de mettre à jour la présente politique en matière de respect de la vie privée. Il importe, dès lors, que vous consultiez toujours la version la plus récente en cliquant sur le lien en bas de chaque page web.